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GJITO Niederrhein Dry Gin 44% vol. 0,5L
- Beschreibung:
„Unser eigener Gin – das wäre das Größte!“ Was Anfang 2017 mit dieser sprichwörtlichen Schnapsidee begann, ist heute für Manuela Hoffhaus und Marco Krüger, den beiden Machern hinter Gjito Niederrhein Dry Gin, tatsächlich Wirklichkeit geworden. Und um genau den Gjito Niederrhein Dry Gin geht es in meinem heutigen Review.
Ob gute Abende mit Freunden oder ausgelassene Partys: Gin war bei den beiden schon immer ein Thema. An solchen Abenden kommt man dann irgendwann auf die verrücktesten Ideen – oder wie in diesem Fall – auf die besten. Die Gruppe um Marco Krüger trinke gerne Gin Tonic, zum Beispiel im gemeinsamen Skiurlaub. Aber das gebe es fertig gemischt dann nur in Dosen zu kaufen. Nicht sehr schön, befanden sie und fragten sich: Warum füllt das eigentlich keiner in Glasflaschen ab?
So beschäftige sich Marco Krüger, der eigentlich für eine Zerspanungsfirma und für ein Modegeschäft arbeitet, dann mit der Frage nach Vor- und Nachteilen von Einweg und Mehrweg, mit Gin, Tonic Water und den dazugehörigen Rezepturen.
Seit Juli 2018 verkauft Krüger den Gjito Niederrhein Dry Gin und seit Beginn 2019 dann auch die eigentliche Idee eines fertigen Gin&Tonic in der Glasflasche, basierend natürlich auf dem eigenen Gjito Gin.
Die fertigen Mischgetränke sollen auf Festivals oder auch beim Aprés Ski genossen werden.
Hergestellt und abgefüllt wird der Gin in einer kleinen Familienbrennerei in Hünxe, mit 125-jähriger Brenntradition. Der Name soll allerdings nicht verraten werden. Hier geschieht natürlich alles in eigener Handarbeit, inklusive das abschließende etikettieren und verschließen der Flaschen.
Botanicals
Der Gjito Niederrhein Dry Gin sollte etwas Besonderes werden, dabei aber das Traditionelle nicht aus den Augen verlieren. Entstanden ist ein „London Dry Gin“, bei dem die Zugabe von künstlichen Aromen strengstens untersagt ist. Auf Zucker wird beim Gjito gänzlich verzichtet. Von den 13 verwendeten Botanicals sind lediglich vier angegeben:
Koriander,Wacholderbeeren,Zitrusfrüchte,Pfeffer
Flaschendesign
Der Gjito Niederrhein Dry Gin wird in einer durchsichtigen Apothekerflasche mit 500ml Inhalt geliefert. Auf der Vorderseite ist ein großes Schiefergraues Etikett angebracht, das mit der silbernen Umrandung und der ebenfalls silbernen Schrift ein schlichtes, aber edles Aussehen hat. Auch in den Angaben hält man es schlicht: Gjito Niederrhein Dry Gin prangt in großen Buchstaben über den kleineren Angaben zum Alkoholgehalt von 44% und dem Fassungsvermögen. Weiterhin sind Verweise auf die handgefertigte Herstellung und auf die Rezeptur „London Dry Gin“ aufgedruckt.
Auf der Rückseite ist ein kleines Etikett in den gleichen Farben zu finden, wobei hier lediglich Angaben zum Herstellungsort und ein Tipp zum Verzehr angegeben sind. Verschlossen ist die Flasche mit einem silbernen Deckel mit Kunstkorkeneinsatz, der optisch das schlichte, aber edle Design vervollständigt.
In der Nase
Ich öffne die Flasche und fülle mein Nosing-Glas. Einen ersten tiefen Atemzug nehme ich wie immer direkt aus der Flasche. Der Gin verbreitet ein angenehmes Wacholderaroma, im Nachklang melden sich recht dominant die Zitrusaromen. Insgesamt ein rundes und mildes Aroma, das in der Nase stimmig ist.
Am Gaumen
Bereits der erste Eindruck bestätigt, was ich vorher bereits gerochen habe: zuerst schmecke ich dezent den herben Wacholder. Relativ schnell mischen sich frische Zitrusaromen von Zitrone und Orange dazu.
Der Koriander verleiht dem ganzen noch eine belebende und würzige Komponente. Im Abgang bleibt ein milder Geschmack, wobei die Zitrusfrüchte lange nachklingen und ein frisches Aroma am Gaumen hinterlassen.
Perfekt serviert
Ich habe den Gjito Niederrhein Dry Gin unter anderem mit einem FeverTree Indian Tonic Water und mit dem Thomas Henry Tonic Water als Gin&Tonic probiert. Beide harmonieren mit dem Wacholdergeschmack und dem frischen Zitrusaroma gut.
Alkoholgehalt | 44 % Vol. |
Altersfreigabe | ab 18 Jahren |
Ursprungsland | Deutschland |
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